Замена стороны на стадии исполнительного производства

Замена стороны на стадии исполнительного производства
 
 
 
Юрист

 

   

 

   Несмотря на то, что исполнительное производство является стадией завершающей в судебном процессе, наши Клиенты VictoriamS нередко сталкиваются с необходимостью осуществить действия по замене сторон на этой стадии по разнообразным причинам. В связи с этим нами подготовлена юридическая консультация относительно замены стороны (субъекта предпринимательской деятельности) на стадии исполнительного производства и оформления правоотношений на выгодных условиях для взыскателя.

   Согласно ч. 1 ст. 25 ХПК Украины сторона в судебном деле, в том числе и в исполнительном производстве, может быть заменена правопреемником вследствие прекращения юридического лица (стороны по делу) путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования), смены кредитора или должника в обязательстве, а также в других случаях изменения лица в отношениях, на основании которых возник спор.

    Наиболее простой способ замены стороны исполнительного производства на основании уступки права требования или перевода долга.

   Отметим, что до внесения изменений в статью 25 ХПК Украины хозяйственные суды отказывали в удовлетворении заявлений о замене стороны исполнительного производства, основанные на договорах уступки права требования или перевода долга. Так, статья 25 ХПК Украины в редакции, действовавшей до «12» июня 2011 года, предусматривала, что процессуальное правопреемство в спорных или установленных решением хозяйственного суда правоотношениях может возникать только в случае реорганизации предприятия или организации. Исходя из текста указанной нормы, хозяйственные суды удовлетворяли только те заявления о замене стороны исполнительного производства, основанием которых была реорганизация стороны по делу. На сегодняшний день указанный пробел законодателем был устранен и ХПК Украины не содержит исчерпывающего перечня оснований для замены стороны в исполнительном производстве, а соответственно, суд рассматривает вопрос о замене стороны исполнительного производства на основании соответствующего заявления без трудностей для заявителя.

   По смыслу статьи 512 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) и статьи 8 Закона «Об исполнительном производстве» в случае выбытия кредитора в обязательстве он заменяется правопреемником. А в соответствии с требованиями действующего законодательства замена лиц в отдельных обязательствах через волеизъявление сторон, а точнее посредством уступки права требования является разновидностью правопреемства и возможна на любой стадии процесса.

   Для замены стороны исполнительного производства на основании уступки права требования или перевода долга, сторонам необходимо заключить соответствующий договор, которым предусматривается такая уступка права требования или перевода долга. При этом запрета на заключение такого договора на стадии исполнительного производства законодательство не содержит. Тем более что именно договорное обязательство, а не решение суда, является основанием для выполнения обязательства должником.

   Такой договор должен соответствовать требованиям действующего законодательства Украины. Согласно ст. 513 ГК Украины договор о замене стороны в обязательстве должен быть заключен в той же форме, в которой был заключен договор, на основании которого возникло обязательство. Также, в таком договоре необходимо указать номер судебного дела и дату вынесения решения суда, номер и дата выдачи приказа хозяйственного суда. Кроме этого, если законом, например ст. 520 ГК Украины, или договором, на основании которого возникло основное обязательство, запрещено осуществлять замену кредитора или должника без согласия второй стороны, то необходимо получить такое согласие в письменной форме.

   Так, в случае передачи кредитором своих прав другому лицу по сделке, например, такой как уступка права требования, на стадии исполнения судебного решения происходит выбытие кредитора. Такая замена кредитора происходит вне исполнительного производства в случае прекращения юридического лица или уступки права требования. Следовательно, в связи с выбытием кредитора прекращается его статус стороны исполнительного производства и его замена надлежащим кредитором. Замена выбывшей стороны надлежащим кредитором осуществляется на основании части 5 статьи 8 Закона «Об исполнительном производстве» по заявлению заинтересованной стороны обязательства, в частности, по заявлению правопреемника, получившего от предыдущего кредитора все права и обязанности в обязательстве, в том числе и право быть стороной исполнительного производства.

   Правопреемник кредитора имеет право обращаться в суд с заявлением о замене стороны исполнительного производства с предоставлением ему статуса стороны исполнительного производства. Хозяйственный суд по результатам рассмотрения заявления о замене стороны исполнительного производства выносит определение, которым удовлетворяет заявление или отказывает в его удовлетворении.

    Без решения суда о замене стороны в исполнительном документе, государственный исполнитель не вправе самостоятельно заменить сторону.

   Исходя с вышеизложенного, обращение с заявлением о замене стороны исполнительного производства – это не только обязательность требований закона, но и гарантия своевременного, полного, реального выполнения исполнительного документа.

   Следует отметить, что после вынесения решения суда о замене стороны исполнительного производства и вступления такого определения в законную силу, сторона считается замененной и становится участником исполнительного производства. При этом законодательство не предусматривает необходимости внесения каких-либо изменений в приказ хозяйственного суда в связи с заменой стороны исполнительного производства или выдаче нового приказа. Так, для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для стороны, которую правопреемник заменил.

  С другой стороны, в ходе исполнения судебных решений нередко возникает проблема невозможности выполнения должниками своих обязательств, подтвержденных решением суда. Иногда таким должникам готовы помочь другие лица, выполнить долг вместо должника.

   Но, если вести речь о переводе долга, тоесть смены должника, то нужно отметить и недостатки, главный из которых – утрата правовой связи с первичным должником. К последнему взыскатель уже не сможет предъявить никаких претензий (кроме тех, что связаны с действительностью договора перевода долга). Вся ответственность за выполнение обязательства будет лежать на новом должнике.

   Вариантом может стать исполнение долга третьим лицом, как это предусмотрено ст. 528 ГК Украины. Такие правоотношения не требуют документального оформления, поскольку к третьему лицу, исполнившему обязанность перед кредитором, и так перейдут все его права согласно ч. 1 ст. 512 ГК Украины. Но если третье лицо хочет перестраховаться, то можно оформить письменную просьбу должника о таком выполнении. Впрочем, в любом случае основанием для перехода прав к третьему лицу будет служить подтверждение об оплате долга за должника.

   Преимуществом такого способа исполнения долга с точки зрения взыскателя является то, что должник, в отношении обязательства которого вынесено судебное решение, остается обязанным перед кредитором в случае, если третье лицо не выполнит или выполнит не полностью обязанность должника. К тому же, никаких заявлений в суд в таком случае подавать не надо, поскольку правопреемства в данном случае не будет. Недостатком можно считать невозможность привлечь третье лицо к ответственности (подать против него иск) за ненадлежащее исполнение им обязательства должника. Ответственность за действия третьего лица согласно ст. 618 ГК Украины будет лежать на должнике.

   Еще одним способом можно назвать договор о введении в обязательство еще одного должника. Заключение такого договора не предусмотрено ГК Украины, но возможно, исходя из закрепленного в ст. 6 ГК Украины. По такому договору наравне с должником, в отношении которого вынесено судебное решение, появится еще один солидарный должник.

   Преимуществом такого способа является то, что кредитор может взыскать долг как с первичного должника, так и с должника, введенного в обязательство. Но если с первичного должника можно взыскать задолженность на основании уже вынесенного решения суда в порядке исполнительного производства, то с нового должника – только путем предъявления к нему отдельного иска, основанного на договоре о введении в обязательство еще одного должника.

   Учитывая изложенное, замена сторон исполнительного производства предполагает разные варианты, что в свою очередь может стать гарантией своевременного, полного, реального исполнения исполнительного документа! А на каком основании замениться сторона исполнительного производства это уже решать соответствующим сторонам.

 

  Как исполнить решение суда?

  Повторное предъявление исполнительного документа в ГИС при отзыве взыскателем: коллизии законодательства

 

Категория публикации: